Propuesta de un módulo sobre intencionalidad del consentimiento matrimonial dentro de un programa de formación de novios para el matrimonio - Vargas Gálvez de Ríos, Hilda Lucía (2025)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un módulo sobre intencionalidad del consentimiento matrimonial para ser incorporado dentro de un programa de formación para el matrimonio dirigido a novios. La investigación es cualitativa, de carácter descriptivo y transversal y de tipo proyecto factible. Se aplicó una entrevista semiestructurada de 10 preguntas a 15 parejas, cinco de novios y 10 de matrimonios (menores de cinco años de relación), de dos parroquias de San Borja, una de Surco y una de La Molina. Luego de analizar los resultados se ha evidenciado que la formación que poseen los cónyuges y novios varía de acuerdo a la duración y profundidad del programa que llevaron en las distintas parroquias. Asimismo, se ha podido conocer la necesidad que poseen las parejas en comprender lo valioso que es amar y donarse en esa unión para toda la vida. Para ello es fundamental la presencia del espíritu personal del amador, sus valores y su intencionalidad con sus tres intenciones matrices esenciales para el buen amor: benevolente, unitiva y responsable. A eso apunta la propuesta que se adjunta al final de este trabajo.