Cien años de ostracismo. Celebraciones y monumentos sin transformación urbana en Ayacucho (1918-1928) - Silvera Curi, Paul Michael (2021)
En las pampas de Quinua, al pie del cerro Condorcunca, se constituyó en julio de 1918 el Comité Procentenario de la Batalla de Ayacucho, cuyo objeto era conmemorar dignamente la histórica fecha del 9 de diciembre de 1924, en las localidades de Ayacucho y Quinua. El objetivo de este estudio es determinar cómo las intenciones de los individuos que formaron parte de dicho comité no llegaron a ningún puerto, excepto por obras menores. Como todo no pasó de buenas intenciones e ilusiones sobrevaloradas, las cuales se estrellaron contra la realidad, por falta de apoyo de un Estado centralizado y por la misma dejadez de los representantes políticos ayacuchanos. Y, en medio de todo esto, las celebraciones por los noventa y cinco y cien años de la batalla que selló la independencia de las colonias españolas en Sudamérica.