Relación entre rendimiento académico y satisfacción familiar en estudiantes de primer año de carrera en una universidad privada de Lima Metropolitana - Illes Rebolledo, Camila Andrea (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el rendimiento académico y la satisfacción familiar en 177 estudiantes de primer año de una universidad privada de Lima Metropolitana. Para ello, el rendimiento académico se evaluó mediante el promedio obtenido en el primer semestre cursado, y la satisfacción familiar se midió utilizando la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson, en su adaptación peruana. El análisis de correlación mediante el coeficiente Pearson no evidenció una relación significativa entre las variables (p>.05, r=.086). Sin embargo, un análisis de regresión por mínimos cuadrados ordinarios, que incluyó controles sobre variables potencialmente influyentes, reveló que la relación entre rendimiento académico y satisfacción familiar adquiere significancia estadística (p<.05) y muestra una correlación positiva (β=.0433) al controlar la interacción entre ser estudiante de primera generación y la satisfacción familiar. Finalmente, se concluye que existe una relación positiva y significativa entre ambas variables, con excepción del caso de los estudiantes de primera generación, en quienes se observa un efecto inverso, posiblemente debido a sus circunstancias socioculturales específicas.