Propuesta de implementación del manual de organización y funciones para mejorar la gestión administrativa en el Ilustre Colegio de Abogados de Piura - Li Tirado, Yoan Ricardo (2018)
El trabajo tiene como objetivo la implementación del Manual de Organización y Funciones en el Colegio de Abogados de Piura, con el fin de mejorar la gestión administrativa e intentar dar una solución a los problemas internos y externos identificados en el análisis FODA y en el análisis de la estructura organizacional. Asimismo, se pretende contribuir al mejoramiento continuo y a una mejor gestión administrativa que facilite los procedimientos internos y que permita tener un mayor control de las tareas asignadas, debido a que las responsabilidades y actividades solo están expresadas de manera verbal. Se hace la propuesta de un organigrama donde se identifica cada departamento, puesto y líneas de autoridad, con el propósito de que los colaboradores puedan determinar aspectos relacionados a la delegación, responsabilidades de cada área y control de las actividades. Con tal fin se realizó un análisis de la institución para identificar problemas como consecuencia de la carencia del MOF, y se procedió con la elaboración del mismo.