Determinantes de la situación de informalidad de los emprendimientos de migrantes internos en el Perú - Un estudio empírico en el periodo 2007-2017 - Alméstar Cisneros, Martín Alonso (2019)
El objetivo de la tesis es analizar cuáles son los factores determinantes en la situación de informalidad de los emprendimientos de los migrantes internos en el Perú. Estos factores incluyen características demográficas de los emprendedores, características del emprendimiento y factores institucionales. Para definir el modelo, se empleó la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para el periodo 2007-2017, considerando todo el ámbito nacional y tomando como objeto de estudio a aquellos migrantes que se han trasladado de una región geográfica a otra dentro del país. Los resultados indican que los migrantes internos que presentan mayor riesgo de informalidad son los de menor edad, mujeres, no casados, con mayor número de hijos y con menor educación. Asimismo, presentan un mayor riesgo los emprendimientos que llevan menos años funcionando, con menos personal, generan menos ingresos, no pertenecen al sector comercio, no brindan servicios profesionales y no tienen acceso a financiamiento. Entre los resultados, se indican los factores determinantes, hallando que las características demográficas del emprendedor, las características de la empresa y la confianza en las instituciones influyen significativamente en el riesgo de informalidad. Sin embargo, no se demostró la significancia de factores como la participación ciudadana que, basados en la literatura internacional, se suponían relevantes.