La transformación de asociaciones civiles en cooperativas - Gonzalez García, María Fernanda (2024)
En el contexto peruano, el derecho societario adquiere una relevancia significativa debido al continuo desarrollo económico y empresarial del país. Este ámbito legal proporciona las herramientas y estructuras necesarias para que las empresas puedan operar de manera eficiente, fomentando la inversión, la competencia y el crecimiento económico. Al mismo tiempo, protege los intereses de los inversionistas y garantiza un entorno empresarial estable y seguro. Dentro del derecho societario, la reorganización corporativa se erige como un pilar fundamental. Esta tesis se sumerge en esta área específica, con un enfoque particular en la transformación de asociaciones civiles en sociedades mercantiles, así como en el destino de su patrimonio. Este proceso, aunque esencial para la adaptación de las organizaciones a los desafíos cambiantes del mercado, ha generado debates y desafíos legales que requieren una investigación exhaustiva y una clarificación. El artículo 333º de la Ley General de Sociedades (LGS) se erige como un punto central en esta investigación, ya que su interpretación y aplicación determinarán si una asociación civil sin fines de lucro, regulada por el Libro I del Código Civil, tiene la posibilidad de transformarse en una sociedad mercantil bajo la LGS. Asimismo, se realiza un examen crítico de la Resolución TR Nº 1031-2010-SUNARP-TR-L, que tiene relevancia en este proceso. Esta tesis arroja aportes sobre aspectos esenciales del derecho societario y la reorganización corporativa, con un enfoque en la transformación. Para respaldar y argumentar las posiciones expuestas, se consultó una amplia gama de fuentes legales, jurisprudencia y doctrina pertinente en la materia. Con ello, se aspira a contribuir al desarrollo y clarificación de este tema en el contexto del derecho societario peruano, brindando una base sólida para la toma de decisiones y el desarrollo empresarial en el país.