Estudio del marco regulatorio de la generación distribuida a partir de energías renovables no convencionales - Juarez Bayona, Edwin David (2022)
La presente tesis es un estudio y propuesta al marco regulatorio de la generación distribuida (GD) a partir de las energías renovables no convencionales - ERNC (solar, eólica, biomasa y minihidráulica). En primer lugar, se estudia al sector eléctrico peruano, los fundamentos técnicos, al mercado eléctrico, estadísticas de generación, y la relación que existe entre la economía del país y el sector eléctrico. Luego se describen los beneficios, el impacto y evolución de la generación distribuida a partir de ERNC. Posteriormente se identifica la normativa vigente, se analiza la propuesta de reglamento de GD publicada por el Ministerio de Energía y Minas (MINEM) y se estudian las principales características de la normativa internacional. Finalmente, se elabora una propuesta al marco regulatorio de GD. El reglamento de GD propuesto por el MINEM es un avance importante para desarrollar el marco regulatorio, sin embargo, presenta ciertas deficiencias sobre la potencia máxima, el nivel de tensión para la conexión no reconoce la energía y potencia firme para todas las tecnologías de generación y tampoco revisa algunos aspectos relevantes para la regulación de la generación distribuida (centrales de GD que ya existen y el reglamento las deja fuera). Este estudio propone, a cada observación encontrada, su respectiva solución. Para elaborar un marco regulatorio de generación distribuida, se tiene que definir una política energética consecuente al contexto nacional; el desarrollo de las tecnologías de generación avanza rápidamente, a tal punto que es imposible predecir a largo plazo su impacto en el sector eléctrico, por ello es necesario reevaluar constantemente la política y su plan energético respectivo. El MINEM al ser parte del estado, debe tener como objetivo final, velar por los intereses de los ciudadanos, esto es el empoderamiento del usuario final. El marco regulatorio de los países estudiados, tiene ese objetivo; sin embargo, se considera que la principal deficiencia de la propuesta de reglamento de GD del MINEM es no promover y/o incentivar la microgeneración distribuida, esto es porque no permite la comercialización de los excedentes de energía inyectada en la red, solo permite el “crédito de energía”, el cual lo pueden perder si no lo utilizan en un periodo de un año.