Diseño de instalaciones eléctricas en baja tensión para un centro educativo público nivel inicial en la región de Ayacucho - Huamantoma Pumallihua, José Luis (2024)
El propósito de la tesis es crear una metodología que funcione como guía para el diseño de instalaciones eléctricas en un centro educativo inicial, asegurando el cumplimiento de las normativas nacionales actuales. El diseño empieza con la revisión de los planos arquitectónicos propuestos y la recopilación de los requisitos de diversas especialidades, usualmente son para la operación de equipos de bombeo e instalaciones de comunicaciones. Es fundamental recordar que el desarrollo es un trabajo multidisciplinario y cualquier requerimiento adicional para el diseño de instalaciones eléctricas deber ser comunicado con el responsable de arquitectura. Además, se utiliza la herramienta DIALux evo en su versión gratuita para la selección de luminarias en los diferentes ambientes y garantizar los niveles mínimos de iluminación en concordancia con la normativa nacional vigente, siendo el uso de esta herramienta el adecuado para seleccionar luminarias en rampas o escaleras. También se abordan los criterios básicos para la selección de conductores eléctricos, asegurando que cumplan con los requisitos de capacidad máxima de corriente eléctrica y caída de tensión. Además, se discute la selección de canalizaciones conforme a la normativa, señalando que las tablas del Código Nacional de Electricidad son referenciales y que, para un cumplimiento riguroso, estas tablan deben elaborarse en función de los conductores que se utilizarán. Se muestra también la aproximación de la resistividad del suelo teniendo la clasificación de este y el porcentaje de humedad relativa. Esto permite tener una medida de resistividad que se aproxima más a la realidad, puede ser usado cuando solo se tenga la información del análisis de suelo y no se pueda realizar mediciones de resistividad del terreno en la etapa de formulación del proyecto. Se concluye que la metodología propuesta cumple con los requisitos mínimos de la norma peruana vigente, puede ser una guía para profesionales que se dediquen en el rubro de la elaboración de expedientes técnicos de la especialidad de instalaciones eléctricas.