Evaluación de la infraestructura construida y su relación con formas activas de transporte bajo la metodología Walkability for Health en los distritos de la Perla y San Miguel - Cielo Nizama, Claire Jhanixa (2025)
La tesis tiene como objetivo dilucidar cómo y dónde diseñar el espacio urbano para integrar efectivamente la movilidad activa con el sistema de transporte, esta investigación se desarrolló bajo el enfoque "Walkability for Health" (transitabilidad para la salud). Este modelo evalúa factores cualitativos y cuantitativos que determinan que tan amigable es la infraestructura construida para promover formas saludables o activas de desplazamiento dentro de la ciudad. Asimismo, incorpora variables socioeconómicas para analizar si estas condiciones realmente permiten que los ciudadanos opten por modos de transporte más saludables. Se analizaron dos niveles: el nivel macro que examina factores de densidad y diversidad urbana y el nivel meso, enfocado en las características físicas del entorno construido específicamente en su continuidad y conectividad. Para ello, se utilizaron datos secundarios provenientes de imágenes satelitales y registros de instituciones públicas y privadas, sin necesidad de aplicar encuestas o nuevos diseños. El área de estudio comprende cinco sectores ubicados en los distritos de la Perla (Callao) y San Miguel (Lima), delimitados por las avenidas Haya de la Torre, La Marina, Universitaria y La Costanera. La finalidad es analizar y determinar si las condiciones urbanas actuales de estas zonas promueven desplazamientos activos. Los resultados evidencian que el sector 01 es el menos propicio para la movilidad activa. Este presenta el menor porcentaje de diversidad de usos de suelos, con escasa disponibilidad de transporte público (33%) y baja cobertura para grupos vulnerables (19%). Además, predominan las intersecciones en forma de T y sin señalización, así como ciclovías discontinuas. En contraste, el sector 05 muestra condiciones más favorables: alcanza un 75% de diversidad de usos de suelo, 100% de servicios disponibles, una cobertura de transporte para personas vulnerables del 27% junto con una mayor cantidad de paraderos, intersecciones en forma + y mayor nivel de señalización, además de ciclovías continuas. Por otro lado, el sector 04 enfrenta restricciones de circulación de peatones, ciclistas y vehículos, debido a los condominios cerrados. Estos hallazgos ofrecen una visión integral sobre cómo el entorno construido incide en la movilidad activa en Lima, y ofrecen una base sólida para orientar futuras decisiones de planificación urbana. La información obtenida sobre la infraestructura en la zona de estudio permite identificar prioridades como mejorar la continuidad de ciclovías, optimizar la señalización en intersecciones, ubicar estratégicamente paraderos con cobertura efectiva para personas vulnerables. Asimismo, facilita la ubicación de servicios esenciales como escuelas, clínicas en puntos estratégicos, y con ello, promover un desarrollo urbano más eficiente, seguro y sostenible.