La intervención del derecho penal, un análisis del delito de peculado culposo - Flores Romero, Kevin Andre (2024)
La tesis se centra en la figura delictiva del peculado culposo que actualmente se encuentra dentro del capítulo II de los delitos cometidos por funcionarios públicos contra la Administración pública. Según el autor, este delito formaría parte de esa sobre criminalización de las conductas socialmente rechazadas y que, en buena cuenta, nuestro legislador ha creído conveniente criminalizar, pese a su bajo contenido de desvalor, permitiendo la intromisión del derecho penal para hacerle frente. El trabajo se divide en 3 capítulos. En el primero se delimita y expone conceptos generales dogmáticos sobre la función del derecho penal, la legitimidad en su intervención y el objeto de intervención, así como los principios que sirven de directrices para esa intervención. Al final de este capítulo, se hace una mirada inicial al delito de peculado culposo a partir de algunos pronunciamientos de la Corte Suprema a modo de ejemplificar el tratamiento que, en el ordenamiento jurídico penal, actualmente tiene el tipo penal. En el segundo capítulo se aborda de lleno el delito de peculado culposo, con un breve repaso de los aspectos comunes de los delitos contra la administración pública y, posterior a ello, se analiza lo pertinente al delito de peculado culposo, como es el sujeto activo, la forma de actuación y el resultado exigido para su consumación. Asimismo, se ve las interrogantes que surgen al analizar los principales pronunciamientos que ha tenido la Corte Suprema sobre el delito de peculado culposo y la problemática que se puede observar que surge de su análisis. De igual forma, y a modo de conclusión, en el tercer capítulo se expone lo pertinente a dicha problemática encontrada, dando razones que, a partir de la dogmática jurídica y de los principios del derecho penal, apoyan la postura respecto a la inviabilidad de la figura penal del delito de peculado culposo en el sistema jurídico penal, es decir, lo que aquí se propone es su despenalización. La importancia de esta investigación radica en la necesidad de delimitar qué conductas socialmente dañosas merecen la intervención del derecho penal, a partir de ser consideradas intolerables y muy graves, al negar la vigencia de la norma que mantiene la estabilidad de nuestro sistema social actual. Si bien no puede negarse el desvalor social que encierra la conducta regulada en el delito de peculado culposo, lo que resulta insostenible -desde nuestra postura que defenderemos- es recurrir a la respuesta penal en lugar de otros controles sociales formales menos graves.