Plan de mejoramiento del procedimiento para compras de la empresa VILOCRU S.A.C. - Carlin Macalupú, Roxana del Socorro (2025)
El trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y proponer un plan de mejora para el procedimiento de compras de la empresa VILOCRU S.A.C. , ubicada en la ciudad de Piura (Perú). Mediante un enfoque descriptivo, se realizó un diagnóstico detallado del proceso actual con el fin de identificar debilidades y oportunidades de optimización. En primer lugar, se examinaron las deficiencias del manual de procedimientos de compras, resaltando sus consecuencias y la necesidad de cambios estratégicos para mejorar la eficiencia del personal, reducir costos y minimizar los tiempos de adquisición de productos. Entre los principales problemas detectados se encuentran la falta de estandarización, retrasos en la aprobación y entrega de pedidos, comunicación deficiente entre áreas, gestión ineficaz de proveedores y ausencia de registros y controles adecuados. A partir de estos hallazgos, se diseñó un plan estratégico de mejoras basado en cuatro pilares clave: actualización constante del manual de procedimientos, implementación de tecnología para agilizar procesos, capacitación continua del personal y auditorías periódicas para garantizar el cumplimiento de normativas internas. El análisis y las recomendaciones planteadas en el estudio se fundamentan en investigaciones previas y en literatura especializada en gestión de compras. Se enfatiza la necesidad de establecer políticas claras y procedimientos estandarizados que permitan mejorar la eficiencia y transparencia del proceso de adquisición de bienes y servicios. En conclusión, este trabajo no solo identifica los problemas del procedimiento de compras en VILOCRU S.A.C., sino que también ofrece soluciones concretas y aplicables para optimizar su gestión, asegurando un mejor desempeño organizacional y una mejora continua en sus operaciones.