Eficacia de la tecnología de membranas para convertir efluentes mineros, en aguas para riego - Gamarra Castañeda, Rocío (2015)
La investigación tiene como objetivo conocer la eficacia de la tecnología de membranas en el proceso de conversión de efluentes mineros en agua para riego. Para ello, se ha tomado muestras de efluentes mineros de cuatro distintas minas en actividad, situadas en la Zona de los Andes del Perú, A través del análisis de las muestras se determinó la caracterización completa del agua de entrada (microbiológica, fisicoquímica, etc.). Luego de realizar las pruebas piloto y finalmente verificar los resultados se determinó la eficiencia del proceso de tratamiento con membranas, se obtienen muy buenos resultados, cumpliendo con los estándares de calidad del agua por el MINAM y disminuyendo de manera eficiente la concentración de otros parámetros como nitratos, nitritos y metales que no son regulados.