La indagación como estrategia de aprendizaje para desarrollar la competencia Se comunica oralmente en inglés como lengua extranjera en los estudiantes del 1.er grado de educación secundaria - Rios Cristobal, Miryam Haydee (2025)
El trabajo se plantea como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica a través de una unidad didáctica que emplea la indagación como estrategia de aprendizaje para desarrollar la competencia Se comunica oralmente en inglés como lengua extranjera en los estudiantes del primer grado de educación secundaria. La problemática abordada se centra en el escaso desarrollo que los estudiantes presentan al comunicarse oralmente en inglés, ocasionado por contar con un vocabulario limitado, temor a cometer errores al expresarse y desmotivación en las clases por no ser temas de interés personal y que ha ocasionado la poca participación de los alumnos, la dificultad para expresar oralmente sus ideas y el desinterés para compartir información cuando se trabaja en equipo. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con la competencia se comunica oralmente en inglés, así como el uso de la indagación como estrategia de aprendizaje para desarrollar dicha competencia. La indagación fomenta el aprendizaje activo y, al aplicarse al inglés oral, ayuda a los estudiantes a explorar, expresarse y comunicarse mejor de forma autónoma. La unidad de aprendizaje que se implementó y que es considerada como parte de la experiencia profesional ha permitido conseguir los propósitos para los cuales fue elaborada, entre estos que los estudiantes comuniquen sus ideas y opiniones oralmente en inglés con mayor seguridad, fluidez y asertividad frente a sus compañeros. Del mismo modo, se evidenció una participación más activa, así como también el interés por investigar vocabulario y temas de su preferencia en diferentes contextos. Asimismo, esto ayuda a que el docente no solo motive a sus alumnos durante el aprendizaje sino también que observe los avances que estos presentan.