Concordancia entre dos encuestas para el diagnóstico de fatiga visual digital en estudiantes de una universidad en Perú - Landa Guerra, Guillermo (2024)
La investigación tiene por finalidad obtener la frecuencia de fatiga visual digital (FVD) mediante dos cuestionarios entre los estudiantes de una universidad privada en Lima, Perú; para estimar el grado de concordancia entre ambos métodos. Para ello, se realizó un estudio transversal en una muestra de 345 participantes mayores de 18 años, estudiantes de una universidad en Lima, Perú y que completaron el instrumento de recogida de datos. Los dos métodos usados para la medición de FVD fueron el cuestionario de Hayes que define un caso positivo para FVD con un puntaje igual o mayor a 20; y el cuestionario CVS-Q de Seguí, que define como positivo para FVD con un puntaje mayor a 6. Se estimó el coeficiente kappa de Cohen con su intervalo de confianza al 95% para medir la concordancia global y por estratos. El cuestionario de Hayes identificó a 167 (48.4%) participantes con un diagnóstico presuntivo de FVD, el cuestionario de Seguí identificó a 247 (71.6%) estudiantes. En el análisis de concordancia, el coeficiente Kappa de Cohen fue 0.45 (IC95%; 0.37 – 0.53) (p < 0.01) en el análisis global, considerado como moderado. Finalmente, el grado de concordancia entre ambos métodos fue moderado, el instrumento de Seguí identificó una mayor proporción de estudiantes universitarios con FVD.