Selección de estrategias heurísticas para resolver problemas con números enteros en primer grado de secundaria - Suyo Huillca, Bertha (2015)
La tesis propone estrategias heurísticas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas y especialmente el desarrollo de la resolución de problemas con números enteros. Con lo cual, se busca que el profesor sea más creativo, especialmente, en el aula. De igual forma, se pretende que el estudiante no vea más los problemas matemáticos como algo complejo e incomprensible sino como una oportunidad para desarrollar sus capacidades y habilidades nuevas en la resolución de problemas. Se incluye, además, el diseño de una guía didáctica sobre estrategias heurísticas para resolución de problemas con números enteros. La investigación determina que al aplicar estrategias heurísticas en los diferentes tipos de problemas, se está escogiendo un camino sencillo y de fácil aplicación para tener éxito en la enseñanza aprendizaje de las matemáticas.