Implementación de un Repetidor de Carta Electrónica y Radar de Navegación en el Puente de Comando de las Unidades Submarinas de la Marina de Guerra del Perú - Villalta Díaz, Juan Diego (2021)
El objetivo del trabajo es dar a conocer la implementación de una herramienta seguridad en la navegación en el Puente de Comando de las Unidades Submarinas de la Marina de Guerra del Perú, con el fin de optimizar las maniobras en la mar, de entrada y salida a puerto, navegaciones en aguas restringidas y navegaciones en condiciones de baja visibilidad, durante las cuales el submarino navega en superficie. Se tomó como base de implementación la Unidad Submarina B.A.P. “Arica”, buque en el que se efectuaron satisfactoriamente las pruebas en la mar. Con tal fin se describe cómo funciona el servicio de guardia a bordo de la Unidad Submarina durante la navegación, detallando sus funciones principales y la problemática presente por los cuales surge la necesidad de la mencionada herramienta de navegación. Se detalla la búsqueda realizada en base a criterios por prioridad. Una vez determinada la solución, explica el proceso de la implementación y su incorporación en los procedimientos operacionales del buque. Se concluye en base a una medición de resultados en la mar, que con la implementación de un equipo repetidor de carta electrónica y radar de navegación en el Puente de Comando de las Unidades Submarinas de la Marina de Guerra del Perú, se logra brindar mayor seguridad en la navegación en condición de superficie, permitiendo una mejor interacción entre los principales puestos de guardia, logrando prevenir así, cualquier situación de riesgo de abordaje en la mar.