Caso Telesac: Salir de las cavernas - Ruiz Alva, Alvina Beatriz (2024)
El presente trabajo de investigación describe la situación que se presenta en el área de Recursos Humanos de Telesac, empresa líder de telecomunicaciones en Colombia. Debido a una serie de errores que se habían cometido, los accionistas contrataron a una nueva presidente regional que ejecutaría un plan para mejorar la eficiencia y aumentar la rentabilidad. Su estrategia fue golpeada por nuevos problemas, como la formación de un sindicato a una semana de poner en marcha el plan. Para la elaboración de este caso se ha acudido a la investigación descriptiva y explicativa, empleando la entrevista como técnica básica para recolectar información, tanto cualitativa como cuantitativa. Como medio de análisis de la empresa se empleó el Octógono, de Pablo Ferreiro.