El diálogo como recurso didáctico para desarrollar las habilidades comunicativas orales en inglés de los alumnos de 1.er grado de educación secundaria - Lertua Quevedo, Fressia Reneé (2025)
El trabajo se plantea como objetivo diseñar una experiencia de aprendizaje, que emplea el diálogo como recurso didáctico para desarrollar las habilidades comunicativas orales en inglés de los alumnos de primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Luis Alberto Sánchez Sánchez ubicado en el distrito de Veintiséis de Octubre (Piura, Perú). Con esta propuesta se busca mejorar el limitado desarrollo que poseen los estudiantes respecto de las habilidades comunicativas orales en inglés, situación ocasionada por distintas causas como la escasa estimulación de dichas habilidades en el entorno académico, el poco vocabulario que poseían los alumnos, el poco o nulo interés de aprender inglés por parte de los estudiantes y el inicio tardío del aprendizaje del idioma, ya que es enseñado en las escuelas públicas solo en secundaria. Estos factores acarrean las siguientes consecuencias: la falta de recursos verbales y extraverbales por parte de los estudiantes para expresarse oralmente en inglés, limitación para entablar conversaciones formales fluidas en inglés con sus pares o con los adultos y que los estudiantes suelen experimentar timidez al hablar en público, pues no se sienten seguros de utilizar el idioma correctamente. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relacionados con el diálogo y su definición, el diálogo como estrategia pedagógica y el rol del profesor en la didáctica del diálogo. Además de información teórica sobre definición y clasificación de las habilidades comunicativas orales. La implementación de la experiencia de aprendizaje considerada como parte de la experiencia profesional ha generado logros positivos en los estudiantes, como la adquisición de vocabulario útil y básico para poder expresarse con fluidez frente a compañeros o profesores y el desarrollo de su habilidad para comunicarse oralmente en inglés con mayor seguridad y confianza.