Implementación del sistema NetPolizas en una empresa aseguradora - Campos Rodríguez, Ariana Lisset (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en la implementación de un sistema denominado NetPolizas para la empresa objeto de estudio, dedicada a la asesoría y corretaje de seguros con 15 años de experiencia en el mercado asegurador, con el propósito de mejorar la forma en la que se llevan a cabo las actividades, ordenar sus operaciones, cumplir con la normativa exigible por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), automatizar sus procesos y fortalecer su gestión financiera y administrativa aplicando la reingeniería de procesos y utilizando herramientas tecnológicas que hicieron posible este cambio. Los problemas identificados incluyeron la falta de cumplimiento normativo como corredores de seguros, limitaciones financieras, desorden en la información de los clientes, deficiencias en el control de las comisiones recibidas y baja capacidad tecnológica, impidiendo el crecimiento de la empresa. Se realizó la migración de información hacia la nueva plataforma, incluyendo la depuración de duplicados, integración y automatización de los módulos. Esto permitió obtener reportes automáticos, plantear estrategias de negocio, disponer de la información en tiempo real, llevar a cabo proyecciones comerciales y financieras. Además, se logró aumentar la liquidez y agilidad en la atención al cliente. En conjunto, estas acciones contribuyeron positivamente a la empresa, optimizando sus operaciones, obteniendo mayor claridad en la información, reduciendo los errores, aumentando las ventas, mejorando la productividad, siendo más competitivos en el mercado y logrando alcanzar las metas deseadas.