Aplicación de herramientas de la filosofía Lean Construction en una losa prefabricada correspondiente a la construcción de una institución educativa - Anton Coronado, Mirely Alexandra (2024)
El objetivo de la tesis es aplicar la filosofía Lean Construction, específicamente la herramienta Last Planner System en la ejecución de la partida de losa prefabricada, en el proyecto “Ejecución de movimiento de tierras, estructuras, arquitectura y especialidades del local escolar N° 517”, en la provincia de Sullana. Así mismo, comparar los resultados obtenidos con otras investigaciones (Morales y Galeas, 2006; Ghio, 2001) donde se empleó esta metodología. Con tal fin, se identificaron y describieron las herramientas aplicables a las etapas de planificación y ejecución. Se emplearon un total de ocho herramientas Lean para planificar y controlar la ejecución de la partida de losa prefabricada del proyecto entre las cuales se incluyen: sectorización, master plan, tren de actividades, lookahead, análisis de restricciones, planificación semanal, porcentaje de plan cumplido (PPC) y nivel general de actividad (NGA). La aplicación de estas herramientas para la planificación y ejecución de la losa prefabricada comenzó con la sectorización, previamente definida en el expediente técnico. Posteriormente con el master plan ya elaborado por la empresa “Constructora Miraflores Perú S.A.C.”, se procedió a la elaboración del tren de actividades, para luego elaborar el lookahead, para una programación de 4 semanas. Posteriormente se identificó y analizaron las restricciones. Seguidamente se realizó la planificación semanal para determinar lo que se hará cada una de las 4 semanas. Para evaluar la productividad del proyecto se evaluará el PPC y el NGA. En la partida de losa prefabricada se alcanzó un PPC promedio del 89.29% a lo largo de las 4 semanas. A pesar de haber logrado un PPC del 100% en la semana 44 y 45, este rendimiento se contrarrestó con semana 47, pues alcanzó el punto más bajo del PPC. Las actividades se categorizaron en trabajos productivos (TP), trabajos contributivos (TC) y trabajos no contributivos (TNC). Los resultados mostraron un 40% de TP, un 38% de TC y un 22% de TNC. Las esperas y descansos fueron las actividades que menor contribuyeron a la ejecución de la partida, representando un 40% del TNC. Así mismo, el acarreo de material representó un 45% del TC. Los resultados de esta investigación superan a los registrados en estudios anteriores (Morales y Galeas, 2006; Ghio, 2001). Por ello, respaldan la eficacia de la herramienta Last Planner System. Se concluye que la implementación de las ocho herramientas en la partida de la losa prefabricada en el proyecto condujo a un aumento en la productividad y a una reducción significativa de los desperdicios (TC y TNC).