Optimización del sistema de drenaje pluvial por bombeo propuesto para el cercado de la ciudad de Piura - Saavedra Vértiz, Brian Humberto (2025)
La tesis aborda el diseño y planteamiento de un sistema de drenaje fluvial por bombeo para la zona de la intersección de las calles Lima y Ayacucho, ubicada en el borde de la plaza Tres Culturas. Esta área presenta problemas recurrentes de acumulación de aguas pluviales debido a la baja pendiente, insuficiencia de drenaje superficial y saturación de los sistemas existentes durante eventos de lluvia moderada a intensa. La acumulación de agua no solo afecta la transitabilidad vehicular y peatonal, sino que también genera riesgos para la infraestructura urbana y la salud pública. A partir del levantamiento topográfico, se identificó que el punto crítico de acumulación se localiza en la intersección mencionada, lo que justifica la necesidad de implementar un sistema de drenaje alternativo. Se propone la instalación de un sistema por bombeo que incluye la construcción de una cisterna subterránea de capacidad adecuada para retener los caudales de diseño, así como la instalación de tres bombas sumergibles de operación alternada y simultánea en caso de alta demanda, garantizando la continuidad del drenaje aún en situaciones de falla parcial. Se propone el uso de bombas sumergibles principalmente por su capacidad para operar directamente dentro del pozo de acumulación, optimizando el espacio, reduciendo los requerimientos de infraestructura adicional y evitando problemas asociados a la succión en seco. Además, este tipo de bombas es ideal para el manejo de caudales variables, debido a que las bombas funcionan de acuerdo a la llegada de caudales parciales, además presenta una mayor eficiencia en zonas urbanas con espacio limitado y alta carga hidráulica temporal. Este planteamiento técnico busca ofrecer una solución sostenible, eficiente y de rápida operación para mitigar el impacto de las lluvias en la zona, mejorando la seguridad, la movilidad urbana y la calidad de vida de los habitantes y transeúntes. La propuesta ha sido desarrollada con base en datos de campo, criterios hidráulicos y normativas vigentes, asegurando su viabilidad técnica y operativa.