Plan de mejoras basado en la metodología Kaizen y en herramientas de Lean Manufacturing para aumentar la productividad de una empresa de productos prefabricados de concreto ubicada en Piura - Adrianzen Seminario, Danilo Eduardo (2025)
La tesis tiene como objetivo principal proponer un plan de mejora que permita incrementar la eficiencia y la productividad de la empresa a través de la implementación de metodologías enfocadas en la mejora continua y la reducción de desperdicios. La metodología utilizada se basa en la aplicación de la metodología Kaizen y las herramientas de Lean Manufacturing, permitiendo identificar áreas críticas del proceso productivo, implementar acciones correctivas y evaluar la efectividad de las mejoras a través de indicadores clave de rendimiento (KPI). Asimismo, se realizó una simulación de los procesos productivos para analizar la variabilidad de los KPI antes y después de la implementación del plan de mejora. Finalmente, se llevó a cabo un análisis costo-beneficio para determinar la viabilidad económica de la propuesta. Los resultados obtenidos evidenciaron una mejora significativa en la productividad, reducción de tiempos de ciclo y disminución de desperdicios. La simulación permitió identificar cuellos de botella y validar la eficiencia de las nuevas estrategias implementadas. Además, el análisis financiero demostró un retorno positivo de la inversión (ROI) y otros indicadores económicos favorables, lo que confirma la viabilidad y sostenibilidad del plan de mejora. Se concluye que la aplicación de la metodología Kaizen y las herramientas de Lean Manufacturing ha sido efectiva para optimizar los procesos productivos y aumentar la competitividad de la empresa en el mercado de productos prefabricados de concreto.