La teoría de la utilidad esperada: descubriendo su realismo y veracidad en el entorno empresarial peruano - Barra Zamalloa, René Arturo (2020)
La presente tesis es de naturaleza teórica pues desafía a una teoría existente e intenta arrojar luz desde la filosofía de la ciencia, sobre el proceso de teorización de la economía y de una teoría de la toma de decisiones en contextos de riesgo e incertidumbre. Su método de investigación es el Método Discursivo y su aproximación científica se realiza desde la Filosofía de la Ciencia, en particular, desde la Ontología, la Epistemología y la Lógica. El objetivo general de esta investigación es mostrar que la Teoría de la Utilidad Esperada (EUT), al igual que la Teoría Neoclásica, emplea una lógica formal que conduce a confinar o restringir la realidad del comportamiento económico del individuo para poder aplicar un proceso lógico-deductivo, fundamentalmente matemático y axiomático, al costo de formular teorías irreales o poco plausibles. Esto es originado por una pretensión de conocimiento exacto y determinista del comportamiento económico.