Constitucionalidad de la multa impuesta por infracción tipificada en el artículo 178, numeral 1 declarar cifras y datos falsos vinculados a los pagos a cuenta del impuesto a la renta - García Hilbck, Marlon Iván (2016)
En la tesis, el autor analiza si para el caso de los pagos a cuenta del impuesto a la renta, se configura la infracción establecida en el artículo 178, numeral 1 del Código Tributario, el cual dispone que constituye infracción: No incluir en las declaraciones ingresos y/o remuneraciones y/o (...) aplicar tasas o porcentajes o coeficientes distintos a los que les corresponde en la determinación de los pagos a cuenta o anticipos, o declarar cifras o datos falsos u omitir circunstancias en las declaraciones, que influyan en la determinación de la obligación tributaria; y/o que generen aumentos indebidos de saldos o pérdidas tributarias o créditos a favor del deudor tributario y/o que generen la obtención indebida de notas de crédito negociables u otros valores similares. En la investigación se analizará qué se entiende por obligación tributaria y los elementos que definen dicha obligación. Lo que permitirá determinar si estamos o no, ante una obligación tributaria.