Análisis de las vías de desalojo de un arrendatario moroso - Caballero Abad, Carmen Teresa (2022)
La tesis pertenece a la línea de investigación de Derecho Procesal Civil y presenta el resultado de la investigación acerca de la distinta regulación que ha tenido el proceso de desalojo en el ordenamiento jurídico peruano hasta la actualidad. Los cuatro procedimientos de desalojo en la legislación peruana, coexisten entre sí. Esta dispersión normativa es consecuencia de la transición de políticas legislativas complejas, las cuales hasta la actualidad no han logrado una efectiva solución rápida de devolución del bien inmueble objeto de los contratos de arrendamiento. A lo largo de esta investigación, se determina que la solución jurídica correcta es unificar y uniformizar la legislación vigente de los procedimientos de desahucio. Finalmente, se estima que la entrada en vigencia de la Ley N° 30933, tendrá un efecto positivo no solo al abreviar considerablemente los plazos y descongestionar la carga en el Poder Judicial, sino también al permitir la anhelada restitución del predio a la persona que está verdaderamente legitimada para poseerlo. El estudio se divide en tres capítulos: el primero contiene un análisis de la palabra vivienda, su regulación como derecho humano y su posterior protección constitucional en la normativa internacional y nacional. Asimismo, se indagó la situación actual del arrendamiento en el Perú en base a la publicación de la recopilación de datos de las diferentes instituciones públicas y privadas. El segundo capítulo detalla el estudio de los distintos regímenes del proceso de desalojo regulados en el ordenamiento jurídico peruano, y en el tercer y último capítulo, se establece las semejanzas y diferencias existentes entre los diferentes procedimientos de desalojo.