Participación de Piura en la guerra del Pacífico (1879-1883) - Vera Piedra, Sara Carolina (2018)
La presente tesis describe y analiza la participación de los piuranos durante la guerra del Pacífico (1879-1883). Si bien existen muchos estudios y publicaciones en relación a este acontecimiento clave de la historia peruana, este estudio se aleja de aquel patrón homogeneizador con el que usualmente se suele abordar el tema, articulando el contexto nacional con la situación de Piura en la segunda mitad del siglo XIX. Por ende, se pretende desarrollar una investigación de carácter regional donde se rescate y valore el aporte de los piuranos durante los años de la guerra del Pacífico cuyo objetivo principal es rescatar y valorar el aporte de la región Piura durante uno de los más difíciles momentos de la historia republicana. Entre las conclusiones, se destaca que Piura y su población desempeñaron un papel importante durante la contienda porque, desde la declaratoria de guerra, fue partícipe de la guerra y su desempeño se manifestó de diversos modos.