Modelos internacionales de competencias profesionales - Guerrero Chanduví, Dante A. (2013)
El término polisémico “competencias” ha venido desarrollándose desde distintos enfoques y modelos en el contexto internacional. Los resultados de esta investigación evidencian la existencia de cinco modelos de competencias profesionales, relacionados con su correspondiente sistema internacional de certificación de competencias. Los modelos se han clasificado según las aproximaciones teóricas de acuerdo a los supuestos –implícitos o explícitos- que asumen los autores en el momento de formular sus hipótesis desde una perspectiva exógena, endógena, externa y holística. Para cada modelo de competencias profesionales se realiza una breve descripción del contexto histórico, concretando las características y hallazgos principales, para posteriormente, analizarlos y compararlos.