Estrategias y acciones para promoción de nueva tienda retail de Intimidades - Ruiz Robles, Maria Fernanda Concepción (2025)
Intimidades es una empresa piurana con más de 25 años de historia en el mercado de ropa interior, lencería y pijamas. Nació con el objetivo de ofrecer una variedad de prendas de alta calidad, en respuesta de la limitada oferta existente en la ciudad. Gracias a relaciones sólidas con proveedores y una cuidadosa selección de prendas, ha construido una base de clientes fidelizados y ha logrado consolidarse como un referente local. A lo largo del tiempo, la compañía ha sabido adaptarse a las tendencias y las preferencias del consumidor, incorporando nuevas marcas y modelos; y manteniendo una atención personalizada como clave de su éxito. En 2023, en un esfuerzo por modernizar su modelo de negocio, Intimidades inauguró una quinta tienda bajo un formato retail más moderno y alineado con las nuevas preferencias del consumidor. Sin embargo, durante este proceso se identificó una debilidad muy importante: la falta de un plan estructurado de marketing, especialmente enfocado en el ámbito digital. Esta ausencia amenazaba con reducir la visibilidad del lanzamiento y limitar el impacto comercial del nuevo punto de venta. Para abordar esta situación, se diseñó e implementó una estrategia de marketing digital y tradicional orientada al posicionamiento de la empresa y aumento de ventas. El plan de marketing incluyó acciones en redes sociales, sorteos, eventos de inauguración y dinámicas promocionales para fomentar la interacción y atraer nuevos clientes. Como resultado, se logró un aumento considerable en el tráfico hacia la tienda, un crecimiento de ventas y una respuesta positiva por parte de los consumidores. Esta experiencia evidenció el valor de las herramientas digitales para revitalizar la marca, posicionándola con fuerza en un entorno cada vez más digitalizado.