El derecho al cargo como garantía nuclear del funcionario de carrera y su impacto en la profesionalización del Servicio Diplomático del Perú - Vega Foelsche, Diego Martín (2025)
Esta investigación aborda el estudio del derecho al cargo como institución central para una nueva dogmática de la función pública en el Perú, desde una perspectiva jurídico-administrativa y con aplicación específica al Servicio Diplomático de carrera. Partiendo de la distinción conceptual entre funcionario público y trabajador del Estado, se plantea que el vínculo funcionarial, al ser estatutario y no contractual, exige un régimen jurídico propio que garantice estabilidad, mérito, imparcialidad y orientación al interés general. El trabajo analiza cómo la confusión normativa —originada por la laboralización del aparato estatal— ha desdibujado esta distinción, debilitando la profesionalización de la función pública. Desde este marco, se propone al derecho al cargo como criterio estructurante para delimitar cuándo corresponde una relación funcionarial y cuándo una meramente laboral, subrayando su naturaleza compleja (con dimensión objetiva y subjetiva) y su rol como garantía de permanencia en la función pública sin injerencias arbitrarias. A través de un enfoque teórico-histórico, se examina la evolución normativa del Servicio Diplomático peruano, evidenciando cómo su consolidación como carrera profesional ha estado ligada al reconocimiento y fortalecimiento progresivo del derecho al cargo. Asimismo, se revisan decisiones del Tribunal Constitucional que han influido en la configuración de este derecho en el ámbito diplomático, analizando su impacto en la estabilidad de los funcionarios y en la calidad institucional del servicio exterior. En suma, esta tesis busca demostrar que la institucionalización del derecho al cargo es esencial para garantizar una función pública eficiente, estable y orientada al cumplimiento de los fines esenciales del Estado, y que su fortalecimiento en el Servicio Diplomático puede servir de referente para otros sectores de la Administración Pública peruana.