Factores que determinan la cantidad de revelación de información financiera en las memorias anuales de empresas cotizadas peruanas en los años 2015 y 2016 - Pocomucha Valdivia, Karina Lizbeth (2018)
La tesis tiene como objetivo analizar la influencia de los factores tamaño, sector, firma de auditoría, rentabilidad y endeudamiento en el nivel de información en notas a los estados financieros de empresas cotizadas peruanas en los años 2015 y 2016. Asimismo, analizar los contenidos de revelación y tipo de información revelada, así como determinar qué variable ejerce una mayor influencia en la cantidad de revelación de información financiera. La investigación tiene como limitaciones que solo se ha analizado la extensión de las revelaciones en las memorias anuales, mas no la parte cualitativa de estas, es decir, evaluar si cumplen con los criterios de revelación acorde a las NIIF. Los resultados indican que, de los factores cuantitativos, solo el tamaño de la empresa (medido por el total de activos y el volumen de ventas) influye y se relaciona con la cantidad de revelación en las memorias anuales en los años de estudio. Mientras que, los factores rentabilidad y endeudamiento, presentan una ausencia de relación e influencia con la extensión de información revelada. Por otro lado, con respecto a los factores cualitativos, tanto el sector como la firma de auditoría tienen una relación significativa con la revelación de información financiera.