Iniciación a la noción de número con el método Entusiasmat en niños de 3 años. Diseño de una unidad didáctica - Vasquez Zelada, Irene Guadalupe (2024)
La tesis tiene como objeto de estudio el aprendizaje y la enseñanza del número en educación inicial, específicamente en tres años, debido a que se ha observado en la realidad y en las investigaciones reportadas, el uso de metodologías de enseñanza convencionales. En ese sentido, se propone como objetivo diseñar una unidad didáctica para iniciar el aprendizaje del número con el método Entusiasmat, compuesta por ocho sesiones para la edad de tres años. En dicha unidad se trata el conteo verbal y el conteo con objetos, la subitización, agrupación y direccionalidad de la escritura del número. La investigación que antecede al diseño de la unidad constituye un diagnóstico y como tal, se enmarca en el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo. En este sentido, se realiza el análisis de contenido de las bases teóricas del aprendizaje del número, de seis propuestas educativas que promueven el aprendizaje del número en el nivel inicial y de documentos curriculares. Del análisis de las bases teóricas y curriculares, se concluye que la enseñanza de los números implica que los niños sean estimulados con actividades que sigan la ruta del reconocer y nombrar elementos de una colección, que aprendan los nombres y la lista ordenada de las palabras que designan números hasta 10, que puedan subitizar y enumerar los objetos, para que en grados posteriores puedan entender que la última palabra número que se nombra en el conteo se refiere a cuántos objetos han sido contados (noción de cardinal). Del análisis de las seis propuestas educativas, se concluye que la enseñanza del número toma de referencia la propuesta de Piaget, se observa un limitado desarrollo de actividades lúdicas y uso de material concreto. En consecuencia, se debe buscar que las actividades que se propongan en una sesión de clase sean significativas y diversas, promuevan el carácter lúdico y se tome de modo flexible e integrado, las teorías de enseñanza y aprendizaje del número. Realizado dicho diagnóstico, se elabora la unidad didáctica según las fases de una sesión con el método Entusiasmat e integrando en estas, los procesos didácticos y pedagógicos prescritos en la educación básica peruana. Dicha unidad didáctica se validó mediante un focus group con expertos en el tema y en la docencia en educación inicial y, posteriormente, con un estudio piloto, confirmándose su viabilidad en ambos procesos.