Propuesta de mejoras en los procesos del área de morosidad de una empresa distribuidora de energía eléctrica mediante herramientas digitales de automatización - Fernández Jiménez, Giancarlo (2025)
El objetivo de la tesis es proponer mejoras de procesos en el área de morosidad de una empresa distribuidora de energía eléctrica, mediante el uso de herramientas digitales. Debido al crecimiento de la empresa, las solicitudes gestionadas por el área de morosidad se han visto incrementadas, por lo que los encargados se han visto agobiados por tareas repetitivas que no agregan valor dentro del área. Generando un impacto negativo sobre el indicador de gestión, por el cual se rige esta. Para lograr el objetivo propuesto, en primer lugar, se realizará una descripción de la empresa y como es que se encuentra posicionada en el mercado eléctrico peruano, además de describir las diferentes problemáticas a las que se enfrenta el área. Esto permitirá situar al lector dentro del contexto en que se desarrollaran las mejoras propuestas. Posteriormente, se procederá a realizar un diagnóstico de los procesos iniciales ejecutados por el autor, para lo cual se realizará la diagramación de cada uno de ellos. Permitiendo observar cómo se desarrollan los flujos de trabajo y como es que llegan a interactuar con los distintos actores involucrados en el proceso. De todo este análisis y diagnóstico ejecutado se espera identificar aquellos procesos que acumulan el mayor porcentaje de la carga operativa diaria, a través de un diagrama de Pareto. Finalmente, se propondrá los diseños de las propuestas de mejora para aquellos procesos identificados, a través de automatizaciones en aquellas actividades mecánicas repetitivas. Además de proponer una adecuada capacitación para el personal del equipo de morosidad sobre las automatizaciones desarrolladas. Lo cual permitirá sentar las bases para próximos proyectos de mejora tanto dentro como fuera del área. El resultado final que se esperaría conseguir es la reducción de los tiempos de gestión necesarios para el tratamiento de las solicitudes de los clientes, permitiendo que el gestor responsable puede enfocarse en funciones de mayor valor agregado para el área.