Aplicación del principio de proporcionalidad en la determinación de la medida de internación - Lau Marroquín, Mylena Lynn (2025)
El trabajo tiene por objeto analizar cómo los jueces aplican el principio de proporcionalidad al imponer la medida socioeducativa de internación en el sistema penal juvenil peruano, hasta antes de la entrada en vigencia de la Ley N° 32330, conforme a lo exigido expresamente en el Código de Responsabilidad Penal del Adolescente. Para ello, revisaremos algunas sentencias emitidas por los Juzgados Especializados en Familia de Piura y la Corte Suprema de Justicia de la República, en las cuales observaremos concretamente cómo es que se analiza (o debería analizarse) en la práctica cada uno de los juicios que conforman el test de proporcionalidad (idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto), y de esta forma facilitar una toma de postura respecto de la labor de fundamentación que deben efectuar los órganos jurisdiccionales en consonancia con los estándares exigidos por una justicia penal juvenil especializada. De ese modo, la finalidad de la presente investigación será resaltar la importancia del principio de proporcionalidad en la imposición de la medida de internación, así como advertir que una decisión arbitraria que carece de una adecuada fundamentación vulnera derechos y principios fundamentales, como el interés superior del niño, el principio educativo y la mínima intervención (última ratio), entre otros, y da lugar a cuestionar la legitimidad de las decisiones judiciales. Finalmente, buscaremos recordar y resaltar la distinción que debe mantenerse con el régimen penal de adultos, con ocasión del nuevo régimen de responsabilidad penal introducido por la Ley N° 32330 para los adolescentes de 16 y 17 años, mediante una propuesta orientada a la preservación de los principios rectores de la justicia penal juvenil.