Diseño de un espéculo vaginal poco invasivo fabricado con impresión 3D - Gonzales Mena, Marco Antonio (2024)
La tesis tiene como objetivo contribuir en la lucha contra el cáncer de cuello uterino, una de las principales causas de fallecimiento entre mujeres de diversas edades. Con este propósito, se ha desarrollado un modelo de diseño orientado a mejorar uno de los instrumentos más comunes utilizados en los exámenes ginecológicos: El espéculo. La concepción e implementación del diseño se llevó a cabo en el software CAD SolidWorks y la plataforma Python, focalizándose en asegurar la ergonomía, facilidad de uso, alineación con la tecnología actual y conectividad del instrumento. La construcción se realizó mediante impresión 3D con resina y los ensayos orientados a verificar la versatilidad del dispositivo fueron conducidos por el personal médico especializado.