Plan de implementación de la tecnología smart metering en una empresa de distribución eléctrica en Lima - Cruzado Torres, Camila (2025)
El trabajo presenta un plan de implementación de la tecnología de medición inteligente (smart metering) en una empresa de distribución eléctrica en Lima, con el objetivo de modernizar el sistema de lectura y monitoreo del consumo eléctrico de 59 154 clientes regulados. La propuesta se desarrolla bajo el enfoque del Project Management Institute (PMI), y considera las mejores prácticas en gestión de proyectos, definiendo el alcance, costo y cronograma, así como los riesgos y partes interesadas claves del proyecto. La metodología incluye el desarrollo de una Estructura de Desglose del Trabajo (EDT), un cronograma de ejecución por fases a lo largo de cuatro meses, y el uso de herramientas como las matrices de poder/interés y RACI para la gestión de stakeholders. Además, se plantea una arquitectura técnica basada en medidores inteligentes conectados a concentradores de datos, un Head End System (HES), una plataforma de gestión de datos (MDM) y su integración con sistemas comerciales, garantizando así la trazabilidad y el flujo de información bidireccional. Se definen indicadores clave de rendimiento (KPIs) en las dimensiones de costo, tiempo y operación, con el objetivo de monitorear el avance y facilitar la toma de decisiones durante la ejecución. El resultado es una hoja de ruta detallada que permite una implementación eficiente, alineada con los requerimientos regulatorios y orientada a mejorar la calidad del servicio, reducir pérdidas de energía y fortalecer la eficiencia operativa del sistema eléctrico.