Estilo de liderazgo del equipo directivo de la IE Luis Alberto Sánchez Sánchez - Santa Rosa - distrito Veintiséis de Octubre - Piura – 2020 - Vegas Chiyón, Verónica Inés (2025)
La tesis tiene como objetivo caracterizar el estilo de liderazgo del equipo directivo de la Institución Educativa Luis Alberto Sánchez Sánchez del AH Santa Rosa del distrito Veintiséis de Octubre (Piura, Perú). La investigación se realizó en el contexto de la educación a distancia que se implementó para dar continuidad al servicio educativo durante el confinamiento social ocasionado por la pandemia Covid-19. Con el estudio se pretendió determinar el estilo de liderazgo del equipo directivo (variable del estudio) de la mencionada institución, considerando las percepciones del personal docente y administrativo. El tipo de investigación se ubica en el paradigma positivista, de corte transeccional y de diseño tipo encuesta; en tal sentido, se aplicó un cuestionario a la muestra de estudio conformada por 32 sujetos, respecto de tres subdimensiones: Liderazgo transformacional, liderazgo transaccional y laissez faire (o no liderazgo). Los resultados encontrados muestran que el liderazgo transformacional es el tipo de liderazgo predominante en el equipo directivo del contexto de estudio, obteniendo una media de 3,60. Los resultados constituyen información valiosa para los directivos y personal de la IE Luis Alberto Sánchez Sánchez, en tanto, se reconoce el trabajo que se viene realizando en la gestión y es material informativo pertinente para las continuidades y aspectos de mejora en cada una de las dimensiones y subdimensiones de las cuales se ha obtenido dato.