Creación y diseño de centros de costos para la elaboración del presupuesto en una Universidad - Ruiz Avila, Tania Montserrat (2020)
El trabajo tiene como objetivo mostrar las mejoras que realizó una universidad localizada en la ciudad de Lima para cumplir con indicadores del control de gestión, trabajando en la capacidad de la autonomía presupuestal de la institución para demostrar que es capaz de conseguir los recursos económicos y las fuentes de financiamiento. La creación del área de finanzas – presupuestos logró que la organización pudiese evaluar sus estrategias cuantitativas y cualitativas para controlar y medir sus recursos financieros para el cumplimiento de los objetivos. Gracias a la creación del área se pudo observar mejor los márgenes de ganancia o pérdida de cada servicio brindado por parte de la institución, lo que permitió que las áreas competentes pudieran delimitar sus enfoques y trabajar sobre ellos para optimizar sus resultados y refleja como la elaboración de los presupuestos en función a centros de costos permite controlar la gestión de los recursos económicos de la institución. Con tal fin se realizó el estudio del giro del negocio de la organización, se sostuvieron reuniones con jefes encargados de las áreas de interés y se accedió a toda la información documentaria posible que permitiera generar un diagnóstico para la aplicación de una estrategia alineada a las circunstancias que atravesaba la institución. Se concluye que elaborar los presupuestos en función a centros de costos permite a la empresa determinar el nivel de manejo de los recursos monetarios que tienen los colaboradores, ajustar gastos y crear estrategias que permitan alcanzar metas cuantitativas que propone la institución.