Auditoría de seguridad vial del proyecto mejoramiento de la vía de evitamiento entre el cruce Las Monjas y cruce La Constancia del distrito de Vice - Sechura - Eche Ipanaque, Andy Juven (2025)
Los esfuerzos para disminuir la siniestralidad en las carreteras han generado que se desarrollen herramientas destinadas a su prevención, entre las cuales se encuentran las Auditorias de Seguridad Vial (ASV). En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo la aplicación de una ASV al proyecto de mejoramiento de una vía de evitamiento, ubicado en el distrito de Vice, provincia de Sechura, departamento de Piura. La metodología utilizada para este estudio se fundamenta en lo establecido por el Manual de Seguridad Vial del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MSV 2017), en lo que respecta a las ASV aplicadas a proyecto en etapa de diseño definitivo. El procedimiento inicia con la recopilación y entrega de información relacionada con el proyecto, posteriormente se evalúa la documentación a la vez que se desarrollan las visitas en campo, para finalmente elaborar el informe de auditoría donde se presentan los resultados en conjunto con las propuestas para su mejora. Además, su aplicación se apoyó en los criterios técnicos proporcionados por el manual de carreteras: Diseño Geométrico DG-2018, el manual de dispositivos de control del tránsito automotor para calles y carreteras (MDCT 2016) y de información relacionada a la siniestralidad vial. Asimismo, se procede a analizar la información proporcionada por la entidad municipal que tiene bajo cargo el proyecto de mejoramiento y la información obtenida a partir de las visitas de campo, las cuales se realizaron en horario diurno y nocturno. En esta etapa, los tesistas utilizaron una lista de chequeo, que fue adecuada de acuerdo con la realidad del proyecto. Producto del análisis de la información, se identificaron situaciones donde los usuarios de la vía se verían expuestos a potenciales peligros, relacionadas con temas de diseño geométrico, señalización horizontal y vertical y problemas con la posible interacción con el entorno y las vías adyacentes existentes. En respuesta a las condiciones que implican preocupación para la seguridad de la vía y en afán de mejorar las condiciones de seguridad de la vía de evitamiento, se plantearon mejoras a cada uno de los problemas identificados. La tesis concluye que su aplicación permitió identificar las situaciones de riesgo potencial de siniestralidad vial a lo que están expuestos los usuarios de la vía, que el diseño de la vía no garantiza que la vía opere en sus máximas condiciones de seguridad, y en respuesta de asegurar un buen desempeño la ASV permite ofrecer alternativas de mejora.