Influencia de la variabilidad climática en la producción de etanol a partir de la caña de azúcar en el Valle del Chira, Piura - Requelme Seminario, Valeria Alejandra (2025)
La tesis tiene como objetivo desarrollar modelos que permitan comprender y evaluar el impacto de la variabilidad climática; específicamente de la temperatura y la precipitación; sobre la producción de etanol a partir de caña de azúcar en una empresa agroindustrial ubicada en el Valle del Chira, Piura. Para ello, se emplearon datos mensuales correspondientes al periodo comprendido entre enero de 2017 y diciembre de 2024. Mediante el análisis exploratorio y la aplicación de modelos de regresión con rezagos distribuidos autorregresivos (ARDL), con el software estadístico Minitab, se identificaron relaciones significativas entre las condiciones climáticas y el desempeño agroindustrial. Estos dieciséis modelos relevantes permitieron cuantificar el efecto de las principales variables climáticas (temperatura mínima, temperatura máxima, diferencial térmico y precipitación) sobre indicadores de producción y calidad de la caña de azúcar, tales como el volumen de etanol producido, la polarización, el contenido de azúcares reductores totales (ART), la pureza del jugo y el rendimiento de cosecha. Con los modelos obtenidos, se simularon tres escenarios: baja temperatura mínima (1), alta temperatura máxima (2)) y alta precipitación (3)). En el escenario 1, se registró una reducción del rendimiento agrícola, pero un incremento en la concentración de azúcares, lo que resultó en un aumento de hasta 2 104 m³ de etanol respecto al escenario base. En cambio, el escenario 2), mostró un mayor rendimiento de cosecha, pero una disminución significativa de la calidad de la caña, lo que ocasionó una caída de 2 500 m³ en la producción de etanol. Finalmente, el escenario 3 evidenció un aumento del volumen agrícola pero un deterioro de los parámetros de calidad, afectando negativamente la eficiencia industrial con una variación negativa de 684 m³ en la producción de etanol. Estos resultados permiten concluir que la eficiencia del proceso agroindustrial está fuertemente condicionada por factores climáticos, particularmente por la calidad de la caña influenciada por las condiciones térmicas. El estudio aporta evidencia relevante para la toma de decisiones estratégicas de la empresa, resaltando la necesidad de adoptar medidas preventivas como el monitoreo climático, el manejo eficiente del agua y la planificación flexible de la producción frente a escenarios meteorológicos adversos.