La planificación prospectiva como técnica para toma de decisiones financieras - Herrera Juarez, Katya (2023)
El presente trabajo tiene como propósito evaluar el proceso en la toma de decisiones financieras y detallar el proceso de implementación de la herramienta de planificación prospectiva durante el proceso de toma de decisiones en una empresa cuya actividad económica se centra en la comercialización al por mayor y menor de productos lácteo (helados y derivados) en la ciudad de Piura. La técnica de planificación prospectiva fortalece la inteligencia emocional y desvincula las emociones de lo racional, habilidad clave para tener éxito en la toma de decisiones. Se determinó que el principal problema era la baja inteligencia emocional del gerente y la incapacidad para controlar sus emociones acogiendo el perfil de un líder soñador ya que tiene solo una visión a corto plazo. El proceso se inicia haciendo un análisis cualitativo (evaluar el entorno externo) y cuantitativo para, luego, pasar a plantear alternativas de solución. Antes de elegir la más conveniente se aplica la herramienta señalada, en donde el gerente se pondrá en diferentes escenarios (a corto, mediano y largo plazo) usando la imaginación en escenarios optimista, realista y/o pesimista y escoger la más conveniente. Esto se hace con la finalidad que el gerente aprenda, a través de esta técnica, las consecuencias de su elección y se dé cuenta de que toda decisión no se toma rápidamente y menos basado sólo en las emociones; sino que se toma con inteligencia emocional y con cautela. Se concluye que la utilidad de esta técnica es importante porque permite hacer una retroalimentación de las malas decisiones tomadas anteriormente y reformularlas en función a la inteligencia emocional. Se concluye además que el gerente o directivo debe ser realista en cada decisión mirando siempre las tendencias ya que el futuro es cambiante e identificando las variables que ayudarán en el estudio del proceso.