Estado del arte sobre la implementación de Lean Construction en proyectos de obras públicas en el Perú - Bendezú Tiravanti, Fernando André (2025)
La ejecución de obras públicas en el Perú presenta importantes deficiencias en productividad, coordinación y cumplimiento de plazos, lo que ha motivado el interés por metodologías alternativas que promuevan una gestión más eficiente. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo realizar un estado del arte sobre la implementación de la filosofía Lean Construction en proyectos de infraestructura pública en el país, evaluando su potencial como herramienta para mejorar los procesos constructivos, en especial frente al modelo tradicional y al incipiente Plan BIM Perú. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica y documental de tesis académicas, artículos científicos (en español e inglés), normas técnicas y experiencias oficiales de implementación, tanto en el ámbito nacional como internacional. La metodología consistió en identificar casos aplicados en el Perú a través de repositorios universitarios y fuentes oficiales, organizándolos según el tipo de infraestructura (educativa, saneamiento, hospitalaria, entre otras). Asimismo, se evaluó la interacción de Lean Construction con metodologías complementarias como BIM, IPD y VDC, considerando su integración en el nuevo marco normativo, la Ley N.° 32069. Entre los principales hallazgos, se identificaron experiencias documentadas que evidencian mejoras en planificación, reducción de retrabajos y control de plazos mediante herramientas Lean. A pesar de los resultados positivos, la implementación aún no es estandarizada ni masiva, debido a la limitada capacitación técnica, la resistencia cultural al cambio y la escasa articulación institucional. El estudio también analiza si Lean Construction podría representar una alternativa más factible a corto plazo frente al enfoque del Plan BIM, dado que sus herramientas requieren menor dependencia tecnológica y pueden generar impacto inmediato en campo. En este sentido, se plantea la necesidad de impulsar guías técnicas adaptadas al sector público que integren Lean con metodologías digitales colaborativas, y que sirvan como soporte técnico para profesionales, entidades contratantes y futuras políticas públicas. En conclusión, Lean Construction representa una oportunidad concreta para mejorar la gestión de obras públicas en el Perú, siempre que se promueva su aplicación bajo un enfoque progresivo, contextualizado y respaldado por herramientas normativas, técnicas y contractuales que favorezcan su adopción. Esta investigación busca aportar una base crítica y estructurada que oriente a los distintos actores del sector hacia una infraestructura pública más eficiente, sostenible y orientada al valor.