Metodología para el dimensionamiento de un sistema de distribución de gas natural comprimido (GNC) - Arellano Lazo, Alexander David (2023)
El presente trabajo está enfocado en el desarrollo de un sistema de distribución de gas natural por red de ductos en ciudades o clientes industriales que se encuentra ubicados lejos de redes de distribución de gas de alta presión o de difícil acceso, a través de un gasoducto virtual de gas natural comprimido (GNC). Con ello se busca atender la necesidad de fortalecer la masificación del gas natural en el país; como antecedente el gobierno ha impulsado la ley FISE y Con Punche Perú, las cuales buscan atender a poblaciones vulnerables a través del desarrollo de sistemas de distribución de gas y electricidad. El presente trabajo ha permitido obtener una metodología teórica y práctica, la cual permite estimar la infraestructura necesaria para atender una ciudad mediante gas natural comprimido (GNC) en base a plantas de regulación de presión (PRS), cisternas acondicionadas para el transporte de gas natural comprimido y redes de polietileno para la distribución del gas en la ciudad tomando como referencia una base de datos georreferenciada. Como complemento de la metodología planteada, se especifican los requerimientos técnicos que debe poseer la infraestructura acorde a la normativa nacional e internacional vigente. Se aplicó la metodología propuesta para el diseño de un sistema de distribución de gas natural para la ciudad de El Alto aprovechando la cercanía de la ciudad a los lotes productores de la región Piura. Durante el presente trabajo se valida que la metodología es extrapolable para ciudades o centro poblados en general indistinto de su ubicación o del punto de suministro de gas natural comprimido.