Análisis y evaluación de la Mype familiar "El gordo Daniel" en la ciudad de Piura - Jara Gallo, Mayra Alejandra (2019)
El objetivo de la tesis es realizar un análisis y evaluación del desempeño del restaurante "El Gordo Daniel", con el fin de proponer una gestión eficaz a las empresas familiares en el mismo rubro. Por lo que, se estudia en profundidad tanto los temas relacionados con la operación del restaurante como los de la relación empresa-familia-propiedad, con el propósito de comprender el motivo de su decadencia en tan poco tiempo. La metodología utilizada es el modelo de los tres círculos, el cual consiste en tres subsistemas superpuestos: negocio, propiedad y familia. Con lo cual, el modelo permitió detectar los aspectos positivos y negativos del negocio, así como las soluciones que pudieron llevar a una mayor permanencia en el mercado. En tanto, como familia, padres e hijos se involucraron en la empresa desde el primer día sin tener experiencia alguna en la gestión de restaurantes, junto a la carencia de reuniones y tiempo con la familia (sólo en vacaciones de los hijos). Respecto a la propiedad: falta de un consejo asesor y carencia de un equipo directivo. Como tercer aspecto de negocio: carencia de estrategias de innovación y expansión. El trabajo, partiendo de la gestión operativa del restaurante, concluye resaltando los problemas que llevaron a tomar la decisión de cerrar el negocio.