El principio de proporcionalidad en el ordenamiento jurídico peruano. Especial referencia al ámbito penal - Castillo Córdova, Luis (2004)
El presente artículo tiene por finalidad simplemente introducir al lector en el complejo jurídico que significa el principio de proporcionalidad. Para ello se darán en un primer momento las nociones básicas tanto de la significación como de la operatividad del referido principio, para después pasar a cotejarlas en el ámbito en el que este principio juega un papel principal: el penal, en la medida que se trata de afectaciones del derecho fundamental a la libertad.