Fomento del ecosistema de startups peruano: capital de riesgo y estrategias gubernamentales - Asencio Gallo, Maricielo (2025)
Las startups suelen ser definidas como empresas con un componente tecnológico, alto potencial de crecimiento y modelos de negocio escalables. En Latinoamérica han emergido startups innovadoras que han sido respaldadas por ecosistemas bien desarrollados; sin embargo, en Perú todavía existen diferentes retos y desafíos que dificultan el crecimiento del ecosistema startup local. Esta investigación tiene como objetivo identificar propuestas de mejora a las iniciativas de capital de riesgo público en Perú, a través del análisis de los ecosistemas startup de países comparables en la región, como México, Chile y Colombia. Además, la validez de la presente investigación se apoya en la realización de entrevistas a diez actores clave dentro del ecosistema startup peruano. Esta investigación resalta la importancia de las políticas públicas en la construcción un ecosistema de startups y la necesidad de esfuerzos continuos para permitir el crecimiento del ecosistema a través de iniciativas que permitan acceder a financiamiento, mejorar la calidad de las startups y la competitividad de las mismas.