Manual de procesos en el área contable de una Institución de Educación Superior - Chévez Guerrero, Ana del Carmen (2018)
El presente trabajo busca presentar, de manera clara, ordenada y secuencial, el conjunto de acciones que desarrolla el área contable de la Universidad de Piura, basándose en la teoría propuesta por el autor José Antonio Pérez Fernández de Velasco, con la finalidad de lograr la eficacia y la eficiencia en la misma. Asimismo, se pretende que los colaboradores conozcan de manera sencilla y rápida no sólo los procesos sino también las áreas y centros involucrados en la ejecución de estos, así como ofrecer un servicio oportuno a los clientes tanto internos como externos, logrando de ese modo cumplir con los objetivos de la organización. Entre las conclusiones se destaca la importancia de los manuales de procesos, cuyo valor radica en que estos contienen de manera detallada los procesos de una organización o de un área de esta, y son de gran utilidad, principalmente, para los colaboradores nuevos que ingresan a la empresa y para enfocarse en buscar la eficiencia y eficacia del proceso, permitiendo brindar al cliente externo e interno un servicio oportuno y de calidad "Cliente satisfecho".