Modelo de negocio para la producción y comercialización de envases biodegradables a base de cascarilla de arroz - Avalos Mezones, Andrea Alessandra (2018)
La tesis tiene como objetivo diseñar una fábrica de vajilla descartable biodegradable hecha a partir de cascarilla de arroz, en la ciudad de Piura. Para su desarrollo, se investigó sobre materiales naturales que puedan reemplazar al plástico, luego se analizó la materia prima mediante pruebas de experimentación y se encontró la proporción que ofrece las mejores características y menor costo. Respecto al diseño de la empresa, se recopiló información del sector, se analizó la demanda y oferta del mercado con una proyección de 5 años, teniendo como referencia las entrevistas realizadas a clientes potenciales. De esta forma, se determinó y cotizó la maquinaria y los equipos necesarios para el proyecto, así como el requerimiento de personal. Posteriormente, con el fin de determinar la disposición y localización de la fábrica, se calculó el espacio requerido con el método de Guerchet, y se eligió la disposición más conveniente para el proyecto usando la evaluación multicriterio. Finalmente, se definió la organización interna de la empresa y se realizó el estudio financiero, demostrando alta rentabilidad.