Propuesta de un plan de comunicación para optimizar el relacionamiento comunitario del Proyecto Integral Huánuco Pampa del Qhapaq Ñan – Sede Nacional - Juárez Vega, Mirtha María (2020)
El trabajo pretende diseñar una propuesta de plan de comunicación interno y externo que permita optimizar el relacionamiento comunitario del proyecto Qhapaq Ñan – Sede Nacional en la zona de influencia del sitio arqueológico Huánuco Pampa. El objetivo es mejorar las relaciones para posicionar el proyecto como una alternativa confiable y, así, incrementar la participación de la comunidad campesina circundante en las actividades de cuidado, protección, uso y aprovechamiento en torno del patrimonio local. De esto, resultó un diagnóstico del estado de la comunicación dentro de la institución, un mapeo de actores con las posturas del entorno, y un análisis de las situaciones conflictivas que alteran las buenas relaciones. Aunque los resultados reales del plan de comunicación sean inciertos, se espera que a largo plazo la estrategia de comunicación consiga optimizar el relacionamiento comunitario y posicionar al proyecto para incrementar la participación comunitaria. Finalmente, se determina la necesidad de valorar la comunicación y diseñar un plan de comunicación interna que logre trabajadores comprometidos con el proyecto, así como un plan de relaciones comunitarias que diversifique las formas de comunicación externas de la institución para con la comunidad.