Práctica en la gestión de recursos humanos para reducir la morosidad de los créditos personales en la empresa Megamarcas SAC - Alfaro Chumacero, Ronald Joel (2020)
El trabajo tiene como objetivo lograr una idónea gestión en el control y cobranza de los créditos de abarrotes otorgados por la empresa Megamarcas SAC, una de las principales distribuidoras de los productos Gloria SA, ubicada en la ciudad de Piura, a su personal interno. Por lo que, se pretende reducir los índices de morosidad, asimismo, recuperar el beneficio brindado al personal de la empresa por medio de los créditos en abarrotes concedidos. Para lo cual, se propone en coordinación con las áreas de recursos humanos y la administración general, establecer un control interno y la aplicación de recursos para la cobranza de deudas vencidas con el fin de reducir los altos índices de morosidad, los cuales significaban un riesgo económico real en la organización. Por lo demás, se identificaron distintos problemas administrativos tanto en el control y proceso de cobranza en los créditos, del mismo modo, se estableció mejorar la gestión administrativa en el área de créditos y cuentas corrientes, en sinergia con el área de recursos humanos y la administración general. Se concluye que la gestión propuesta ha contribuido en la recuperación de deudas vencidas del personal en la empresa Megamarcas SAC, presentándose una mejora considerable en el control interno de los créditos y un mejor manejo respecto a las cobranzas de los mismos. Esto a su vez, refleja un efecto económico positivo en corto plazo teniendo una recuperación total en los créditos vencidos.