Evolución de la tendencia de violencia de la mujer hacia el hombre y factores asociados según los datos de la ENDES entre los años 2018-2022 - Coronel Moreno, Shearly Katherin (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la prevalencia de la violencia ejercida por mujeres hacia los hombres, así como los factores asociados y su tendencia en el período 2018-2022. Para ello, se realizó un estudio observacional, analítico, de tendencia, basado en datos secundarios de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del Perú (ENDES). Con ello, se estimó la prevalencia de violencia por año y según las características de la mujer, del esposo y del hogar. Asimismo, se emplearon modelos de regresión logística binaria para identificar los factores asociados, y modelos de regresión joinpoint para determinar cambios de tendencia. La prevalencia de la violencia ejercida por las mujeres hacia los hombres fue de 3,5 % en 2018, y luego fue disminuyendo en el tiempo: 3,2 % en 2019, 2,8 % en 2020 y 2,4 % en 2021 y 2022, expresando un porcentaje de cambio anual de –9,9 % (IC 95 %: –13,9- –5,7). El riesgo de ejercer violencia disminuyó con la edad de la mujer y en hogares de zonas rurales o fuera de la capital; mientras que la ausencia de hijos, la diferencia de edad entre el esposo y la mujer, el índice de riqueza y el haber experimentado algún tipo de violencia se asociaron con un mayor riesgo de ejercerla. Finalmente, se encontró una disminución significativa, de 3,5 % en 2018 a 2,4 % en 2022, en la prevalencia de violencia ejercida por mujeres hacia los hombres. Los factores asociados fueron la diferencia de edad, tener hijos, vivir en zonas urbanas y haber sido víctima de violencia en todas sus formas.